В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) ПАО «РусГидро» на Чебоксарской ГЭС ведется масштабное обновление оборудования. Чебоксарская ГЭС - самая молодая станция на Волге (пуск первого гидроагрегата состоялся 31 декабря 1980 г.). Ее оборудование было для своего времени самым современным. Тем не менее, ей требуется обновление: гидростанция работает уже более 40 лет.
Текущие проекты
Комплексная модернизация направлена на повышение надежности и безопасности работы оборудования станции, а также сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат. Годовой график реконструкции оборудования согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.
ПКМ в 2022 году
Ввели в эксплуатацию две реконструированных станционных машины: на гидроагрегате № 7 заменили статор и железа обода ротора гидрогенератора, на гидроагрегате № 9 также заменили статор, железо обода ротора и реконструировали рабочее колесо гидротурбины. Началась модернизация гидроагрегата № 12: идет сборка нового статора, также будет реконструировано рабочее колесо гидротурбины. Продолжается реализация большого проекта по замене систем автоматического управления гидроагрегатами.
ПКМ в 2021 году
Завершена реконструкция гидроагрегата (ГА) № 6 с заменой статора гидрогенератора. Продолжилась масштабная модернизация ГА № 9: выполнена замена статора гидрогенератора и железа обода ротора, в Санкт-Петербурге на заводе-изготовителе «Силовые машины» восстанавливают поворотно-лопастной режим работы гидротурбины. Началась реконструкция ГА № 7 с заменой статора гидрогенератора и железа обода ротора. Продолжается реализация большого проекта по замене систем автоматического управления гидроагрегатами: в 2021 году новое оборудование вели в работу на пяти станционных машинах, итого САУ обновили на 10 гидроагрегатах из 18. Введены в эксплуатацию новые устройства передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) на линиях электропередачи 500 кВ «Чебоксарская ГЭС – Нижегородская» и «Чебоксарская ГЭС – Помары». Полностью обновлен насосный парк осушения потерны здания ГЭС.
ПКМ в 2020 году
Завершена реконструкция гидроагрегата (ГА) № 4 с заменой статора гидрогенератора. Ведется монтаж нового статора и тахогенератора гидрогенератора № 6. Начата масштабная реконструкция гидроагрегата № 9, в ходе которого заменят статор, тахогенератор и железо обода ротора генератора, а также переведут гидротурбину в проектный поворотно-лопастной режим работы. Введена в эксплуатацию современная автоматизированная система диагностического контроля гидротехнических сооружений, реконструирована сеть контрольно-измерительной аппаратуры.
ПКМ в 2019 году
Завершились масштабные работы по реконструкции гидроагрегатов (ГА) № 3 и № 11 – с восстановлением поворотно-лопастного режима работы турбины, заменой статора и железа обода ротора гидрогенератора. Обновление статора идет также на ГА № 4. Все устаревшие масляные выключатели открытого распределительного устройства ОРУ-220 кВ заменили на современные элегазовые.
ПКМ в 2018 году
Выполнена масштабная реконструкция гидроагрегата № 14: восстановлен проектный поворотно-лопастной режим работы турбины и заменен статор гидрогенератора. Аналогичная реконструкция завершится в 2019-м еще на двух станционных машинах: № 3 и № 11. На этих же двух гидроагрегатах заменили железо обода ротора. Таким образом, по итогам 2018 года на Чебоксарской ГЭС в оптимальный поворотно-лопастной режим перевели уже 13 из 18 турбин (еще 2 в реконструкции), заменили 6 статоров (еще 2 в монтаже) и железо обода на 9 роторах гидрогенератора (еще 1 монтируют).
На открытом распределительном устройстве ОРУ 500/220 кВ установили новую аккумуляторную батарею и заменили 4 устаревших масляных выключателя на современные элегазовые. Ввели в эксплуатацию современные дублированные комплексы релейной защиты и автоматики на 3 блочных трансформаторах. Реконструировали 11 сороудерживающих решеток.
В рамках реализации программы комплексной модернизации на Чебоксарской ГЭС в 2017 году завершилась масштабная реконструкция гидроагрегатов № 5 и № 17 с восстановлением поворотно-лопастного режима работы турбин и заменой статоров гидрогенераторов. Таким образом, по итогам 2017 года в оптимальный поворотно-лопастной режим переведены уже две трети (12 из 18) турбин Чебоксарской ГЭС и заменены 5 статоров генераторов из 18. Начались, успешно продолжаются и планируются к завершению в 2018-м аналогичные работы еще на двух гидроагрегатах – со станционными номерами 3 и 14.
Завершилась масштабная реконструкция гидроагрегата № 13 (восстановлен поворотно-лопастной режим работы турбины и заменен статор гидрогенератора). Реконструированы еще две турбины Чебоксарской ГЭС - № 5 и № 17. Смонтирован очередной статор - № 5, на гидрогенераторе № 17 завершаются аналогичные работы.
Завершилась масштабная реконструкция гидроагрегатов № 2 и № 10 с переводом турбин в поворотно-лопастной режим работы и заменой статоров гидрогенераторов. Начались и успешно продолжаются аналогичные работы еще на трех гидроагрегатах – со станционными номерами 5, 13 и 17.
В 2015 году завершились четыре масштабных проекта по установке нового оборудования: все гидроагрегаты оснащены новыми системами возбуждения, микропроцессорными электрическими защитами, элегазовыми выключателями, новой противоразгонной защитой.
Завершена реконструкция рабочих колес гидроагрегатов (ГА) № 15 и № 6: гидротурбины переведены в поворотно-лопастной режим работы. На ГА № 15 заменено также железо обода ротора генератора. В 2014 году начались масштабные работы по восстановлению поворотно-лопастного режима еще двух станционных машин: в январе – ГА № 2, в июне – ГА № 10.
Смонтирован новый статор гидрогенератора ГА № 2, начались аналогичные работы на ГА № 10.
На 4 гидроагрегатах установлены новые системы возбуждения, на двух – микропроцессорные терминалы электрических защит и управления выключателем генераторов, а также современный элегазовый выключатель генераторного напряжения.
Выполнены капитальные ремонты блочного трансформатора 3Т, ГА № 1 и № 7, а также текущие ремонты гидроагрегатов, чтобы своевременно подготовить станцию к осенне-зимнему периоду.