Информация и мультимедиа

Проект завершения строительства Чебоксарского гидроузла

Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году ее утвердил Совет Министров СССР.

Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. Для обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончание работ по зоне затопления водохранилища до проектных 68 м было запланировано на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов, реализация проекта была приостановлена. Чебоксарское водохранилище уже более 30 лет эксплуатируется на пониженной отметке.

Проектное предназначение водохранилища и гидроузла было связано с решением целого комплекса задач, многие из которых до сих пор не решены:

  • не завершено создание Единой глубоководной системы Европейской части России (транспортного коридора «Север - Юг»). Магистраль создавалась для объединения бассейнов Волги, Дона, Невы в одну сеть с гарантированными глубинами 4 метра для обеспечения судоходства по внутренним водным путям 5 морей (Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного). Пока же самый проблемный 54-километровый участок Чебоксарского водохранилища от Городца до Нижнего Новгорода большегрузные суда преодолевают за несколько суток, так как гарантированная судоходная глубина выдерживается в период навигации лишь четыре часа в сутки. Особенно острой эта проблема стала в маловодную навигацию-2014, когда низких уровней воды на участке от Городецких шлюзов до г. Балахны были отменены сотни рейсов пассажирских и грузовых судов.
  • отсутствует регулирующая функция Чебоксарского водохранилища в период половодья. В настоящее время Чебоксарский гидроузел работает по притоку, водохранилище не имеет полезной емкости. Максимальная отметка в районе гидроузла — 63,3 м, минимальная — 63,0 м (возможность сработки за сутки — всего 30 см!). Сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. Нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Это создает риск подтопления территорий в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС. Кроме этого, не обеспечивается необходимое для нереста рыбы и сельского хозяйства обводнение Волго-Ахтубинской поймы - уникального природного образования в полупустынной зоне Юга России.
  • ухудшается экологическое состояние Чебоксарского водохранилища. Не происходит естественного самоочищения водоема, более 30% его площади занято мелководьями с глубинами менее 2 метров. Прогрев воды в летний период вызывает бурное развитие сине-зеленых водорослей и дополнительное ухудшение качества воды за счет «цветения».
  • усиливаются оползневые и эрозионные процессы из-за выноса грунта на объектах инженерной защиты, построенных под проектную отметку 68 м;
  • не завершено строительство предусмотренных проектом инженерных защит, вследствие чего значительные площади земель, в том числе и территории ряда населенных пунктов, подвержены риску подтопления, паводкового затопления, берегообрушения, оползневых процессов;
  • рабочая мощность Чебоксарской ГЭС составляет всего 450 МВт при проектной 1404 МВт, а ежегодная выработка – 2,2 млрд. кВт-ч вместо 3,6 млрд. кВт-ч, предусмотренных проектом;
  • из-за низкого напора узлы и детали гидроагрегатов станции несут дополнительную нагрузку, что приводит к их повышенному износу и частым ремонтам.

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища до 68 м может решить весь комплекс проблем, о чем свидетельствуют соответствующие заключения экспертов, в том числе международных и независимых. Будет создано 5 км3 дополнительной полезной емкости водохранилища, которые позволят регулировать сток Волжского бассейна, минимизировав последствия наводнений и засух в низовьях Волги. Экологический эффект будет достигнут за счет увеличения объема водохранилища и снижения площади мелководий до нормативной. 5 км- это еще и стратегический запас пресной воды, так необходимой и людям, и сельскому хозяйству. Одновременно будет решена проблема водного транспорта и других водопользователей. Энергосистема России получит около 900 МВт дополнительной остродефицитной высокоманевренной мощности и более 1,5 млрд. кВт.ч электроэнергии.

Понимая масштаб проблемы, руководство Российской Федерации решило вернуться к завершению реализации проекта Чебоксарской ГЭС, который носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. В 2012 году по поручению Правительства РФ была разработана проектная документация на работы по завершению строительства в проектных параметрах (при отметке НПУ 68 метров).

Работа над проектом и его общественное обсуждение выявили проблемы, которые десятилетиями старались не замечать местные власти. Необходимо достроить инженерную защиту Чебоксарского водохранилища, чтобы обезопасить во время сильного половодья 17 тыс. человек в 12 населенных пунктах Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии, защитить от подтоплений Заречную часть Нижнего Новгорода, а также ликвидировать накопленный экологический ущерб в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок. Основная часть мероприятий, заложенных в проекте, должна быть выполнена в любом случае, на какой бы отметке ни работала Чебоксарская ГЭС.

Однако при проведении экологической экспертизы был высказан ряд замечаний, требующих доработки, а в госэкспертизу проект не был принят в связи с отсутствием заказчика работ и правоустанавливающих документов на землю, как требует действующее законодательство. Это не позволило Правительству Российской Федерации принять обоснованное решение о возможности завершения строительства с проектными параметрами.

В то же время, для принятия решения по альтернативному варианту – о сохранении 63 отметки в качестве постоянного уровня, в настоящее время отсутствует достоверная информация о полной стоимости затрат по обеспечению надежной и безопасной эксплуатации Чебоксарской ГЭС и водохранилища.

Для определения полной стоимости этих затрат Правительством Российской Федерации дано поручение в адрес Минэкономразвития и ПАО «РусГидро» (от 01.04.2016 № ЮТ-П9-1820) выполнить работу по технико-экономической оценке затрат для эксплуатации объекта при отметке 63 метра. В настоящее время, в рамках этого поручения ПАО «РусГидро» осуществляет необходимые меры по разработке технико-экономической оценки варианта завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметку НПУ 63 метра в объеме и на глубину, соответствующим ранее действовавшим требованиям к стадии «Обоснование инвестиций».

Решение о судьбе проекта будет принимать руководство страны – в том числе с учетом возможных рисков и негативного опыта, связанного с наводнением на Дальнем Востоке в 2013 году и проблемами с навигацией на Волге в 2014-2015 гг.

2018

2017

2016

2015